Встреча с Цезарем Теруэль и мысли об этом

x_3968e426

Этой осенью довелось послушать в Казани Цезаря Теруэля — одного из известных мастеров, обретших просветление, как говорят его слушатели.

Если совсем коротко, суть идеи схожа с дзен-буддизмом — отказ от любых концепций, желаний, борьбы или ожиданий. Всего, что навязало нам наше эго. Тогда естественная энергия вселенной будет вести тебя и ты наиболее полно сможешь чувствовать свое единение со вселенной. Точнее, ты будешь чувствовать себя вселенной, поскольку откажешься от концепции «Я».

Кроме мелких придирок, одна мысль мне по-настоящему не дала согласиться полностью. Он говорит о некой форме бытия или мышления, которая делает нас ближе к источнику, к энергии, которая движет всем.

Не продиктована ли сама эта идея человеческим эго? Идея, что мы, в принципе, способны делать  что-то «правильно» или «неправильно». Любая форма бытия или мышления существует только внутри вселенной и не может работать по каким-то иным законам, подчиняться иной энергии.

Иначе говоря, любое проявление человеческой природы, даже ошибочное по мнению большинства — есть одна из бесчисленных форм проявления природы вселенной. И рассинхронизироваться с ней просто невозможно.

Ощущает ли колесо машины единение со всей машиной и другими 3-мя колесами или нет — это сути не меняет.

Добавить комментарий