maxresdefault3-e1439387743161

О новых «Звездных войнах» почти без спойлеров

Чтобы 7-й эпизод «зашел», нужно или почти ничего не знать о Звездный войнах, или быть слепым фанатом, который «скушает» все под этим брендом.

Плохо:

  1. Все жертвы и старания героев 4-6 эпизодов были напрасны, потому что во вселенной не изменилось ничего.
  2. Прекрасный прогресс дизайна, мироустройства, расклада сил, заданный приквельной трилогией, отменен. Все выглядит как в фильме 70-х.
  3. Потеряно ощущение масштаба происходящего, целостности и огромности того мира.
  4. В мире «Звездных войн» с одной и той же семьей произошли совершенно идентичные события, от которых снова страдает вся галактика. Родители разбираются с детьми, прыгая на одну/другую сторону силы. Сценарий — почти точная копия 4-го эпизода с некоторыми другими самовзаимствованиями.
  5. Эпичность врагов забыта. Теперь уберзлодеям может дать отпор любой неопытный штурмовик с мечом в руках. Или даже обезьяна с арбалетом.
  6. Тяжкий путь становления джедаев тоже отменен — сила осваивается интуитивно и применяется сразу.
  7. Правдоподобности тоже не завезли. Теперь планетарного масштаба оружие может построить просто кучка фанатов вояк — последователей легендарной империи. Когда как империя смогла построить свою Звезду смерти именно используя безграничные государственные ресурсы при тираническом режиме. Ключевые герои совершенно легко и случайно встречают друг друга на просторах целых планет или гигантских масштабов станциях.
  8. Вся политическая детализация отменена. Участие официальной галактической власти полностью отсутствует, роль Сопротивления в политической картине никак не раскрывается. Теперь просто одна кучка фанатов воюет с другой кучкой фанатов в мире, в котором нет правил, границ, закона или понятия ресурсов.
  9. Экшн старается быть красивым, но этого мало. О напряженности сцен говорить не приходится. Все происходит внезапно, налегке, задорно. Привет, «Мстители».

и т.д.

Хорошо:

  1. Появился юмор
  2. Воскресили франшизу. Будем смотреть по фильму в год и, значит, что-то хорошее обязательно увидим. Надежда на следующие эпизоды и спин-оффы («Изгой, История Хана Соло).
  3. Технически все прекрасно. Но на этом одном далеко не уедешь.

Для справки:

В день премьеры на кинопоиске фильму давали 8,93 баллов (ярые фанаты налайкали). Через день — 8,1. Сегодня, всего на третий день премьеры — уже 7,9. В итоге предрекаю 7,4, что абсолютно точно отражает действительность.

Добавить комментарий