o_1176680

Заметка о фильме «28 панфиловцев» Кима Дружинина, Андрея Шальопа

Страшно и больно ли было 28-и прижатым к фронту парням погибать в грязных окопах под пулями и гусеницами превосходящего противника? Знаете, относительно сносно. Главное, успеть сказать что-то патриотическое или шуткануть на родном языке. Ведь, если вы правый борец, вы испустите дух без страданий в лучах закатного солнца нежно обнятый вспаханной снарядами родной землей, как награда за героизм.

Да, тяжело судить, сравнивая одну войну на экране с другой войной на экране. Но оценить пропагандный потенциал совсем не сложно.

«28 панфиловцев» — это скучная, но довольно детально сделанная пропаганда войны, в которой герои не задают вопросов, не видят страха, не знают слабины, а лишь самоотверженно исполняют приказы и достаточно быстро и без лишних мучений покидают свет. Дешевым поделкам это сходит с рук, но «панфиловцы» — это качественное кино с серьезной претензией на реализм. И лубочный героизм — не иначе как лейтмотив. Красивая экранизация красивых военных легенд.

Пожалуй, реализм — это лучшее, что есть в фильме. И если бы этот реализм не изменил себе в неудобных для идеологии фильма аспектах, то кино бы заиграло другими красками.

Закончу цитатой


Если ты делаешь фильм только для того, чтобы что-то втолковать миру, не пытаясь попутно его развлечь, — это будет пустая трата времени.


Джейсон Стэтхем
Леонардо Ди Каприо

 

Добавить комментарий