bookpost3_interface

Прочтено: «Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия» Алана Купера

Подкрепляю свой довольно обширный практический опыт теоретической базой. Внушительный (687 стр.) талмуд о принципах целеориентированного проектирования цифровых систем, который в интернетах называют чуть ли ни библией проектировщика интерфейсов.

Весьма интересно. Хотя ожидал большего погружения в психологию и нейромодели поведения людей, тем не менее, получил удовольствие.

Первая часть книги дает хорошие методологии исследования аудитории продукта, создания персонажей и выявления иерархической структуры их целей — от эмоциональных до конечных и жизненных. Далее это раскладывается на потребности, операции и действия для каждой из групп (каждого из персонажей). Что, в свою очередь, позволяет строить оптимальные интерфейсы, также спускаясь сверху вниз — от примерной инфраструктуры до интерфейсных идеом и конечных инструментов.

Вторая часть книги увлеклась обзором конкретных интерфейсных проблем и инструментов, при том, что часть этих проблем сегодня уже благополучно решаются и обходятся. Но тоже было интересно пройтись по терминологии.

Углубился в такие термины как «ментальная модель» и «идеома взаимодействия», что ранее понимались мной скорее интуитивно.

Пожалуй, главная ценность книги не в знаниях и их структуризации, а в напоминании, как я все-таки люблю цифровые технологии и как меня вдохновляет уровень их влияния на жизни людей. Я стремлюсь делать по-настоящему полезные и новаторские продукты, и эта книга — отличный помощник в борьбе с повсеместным «сойдет», как внешним (в команде), так и внутренним. Нет, не сойдет. Мы должны повышать стандарты, а не пытаться угнаться за ними.

Добавить комментарий